幼稚園と保育園の違いについて

学校法人御笠学園はいくつか幼稚園を運営しております。本記事をご覧の皆さんは、幼稚園とはどのような場所であるのかについて、ご存知でいらっしゃいますでしょうか。幼稚園は保育園と非常によく似ているところがありますので、今回は両者の違いについて、少しお話をさせて頂きたいと思います。

まず第一に、幼稚園というのは幼児を保育するための施設を提供し、そこで彼らの発達を促します。これに対して、保育園は乳児から幼児までの子どもたちを保育する場所です。基本的には幼稚園はお昼まで幼児をお預かりしますが、保育園の場合には夕方まで子供をお預かりします。幼稚園の場合には、所管は文部科学省が学校教育法によって保育が行われることになりますが、保育園の場合には、所管は厚生労働省が児童福祉法によって保育が行われることになります。

学校法人御笠学園は福岡県太宰府市、筑紫野市で4つの幼稚園を運営しています。私たちは「みまもる、みとめる、みちびく」幼稚園教育を大切に、子供たちの「生きる力」を育みたいと考えています。経験者、新卒の方問わず、幼稚園教諭として働いて頂ける方を求人募集しています。福利厚生などの各種制度も充実しております。

お問い合わせはこちらから